В палатках на Селигере

Селигер представляет собой целый комплекс озер, находящихся в Тверской и Новгородской областях. Это одно из наиболее часто посещаемых мест жителями центральной части России. В настоящее время здесь присутствует хорошо развитая туристическая инфраструктура, благодаря чему на Селигер едут тысячи туристов со всех уголков России, в том числе и любители отдыха в палатках.

Но данный вид отдыха требует предварительной подготовки, включая тщательный выбор места.

 

Особенности кемпинга с палатками

Отдых с палатками в специальном лагере станет оптимальным вариантом, в особенности для тех, кто едет на Селигер впервые. По берегам озер есть много кемпингов, которые предлагают разнообразный набор услуг для отдыхающих туристов. У такого вида отдыха есть свои достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести то, что здесь развита инфраструктура. Вам будут доступны электричество, столовая, особое место для установки палатки. С одной стороны, вы проживаете в палатке дикарем, но с другой стороны – вы можете пользоваться всеми благами цивилизации.

На кемпинге вы будете жить не один. Этот момент можно отнести как к преимуществам, так и к недостаткам, это будет зависеть от того, какой отдых вы предпочитаете.

К минусам можно отнести то, что за отдельное место для палатки вам придется заплатить определенную сумму. В среднем, это 150-300 рублей с одного человека в сутки.

Найти подходящий кемпинг не сложно, вам нужно лишь поискать в Интернете, выбрав для себя самый лучший вариант.

 

Отдых с палатками недалеко от туристической базы или гостиницы

Если вы не желаете жить на кемпинге, но и не хотите уходить далеко от цивилизации, можно выбрать следующий вариант: найдите туристическую базу или гостиницу, где есть хорошо охраняемая территория, а также стоянка для автомобилей. Вы можете спокойно оставить здесь свою машину, а сами пойти и поставить палатку, например, на берегу озера.

Таких турбаз отдыха сегодня достаточно много, поэтому вы не потратите много времени на их поиск. Данный отдых также имеет свои преимущества. Во-первых, вам не придется все время беспокоиться о безопасности своего автомобиля. Во-вторых, вы будете отдыхать в одиночку или со своими друзьями, и вам никто не будет мешать. В-третьих, автомобиль будет всегда находиться под рукой, и, если возникнет такая необходимость, вы можете быстро собрать палатку и уехать домой.

На Селигере есть и такие места, куда просто не реально проехать на автомобиле. К таковым относится остров Хачин. Машину в любом случае придется оставить на стоянке какой-нибудь близлежащей базы отдыха. К примеру, вы можете добраться до поселка Светлица на автомобиле, а оттуда уже нанять лодку и поплыть до острова Хачин. Здесь вы уже вправе сами выбирать место, где будет расположена ваша палатка.

Отдых дикарем

Еще одним вариантом поездки на Селигер станет отдых полностью дикарем. Вам не нужно искать базы и кемпинги, вы просто находите подходящее место и ставите там палатку.

Из плюсов дикого отдыха на Селигере стоит отметить то, что вам не нужно платить деньги за стоянку, за место и т.д. В то же время далеко не все люди могут самостоятельно устроить себе идеальное место для ночлега, оборудовать столовую, туалет и т.д. Отдых дикарем рекомендуется тем людям, которые неоднократно пробовали данный вид отдыха.

В любом случае, лучше ставить палатку недалеко от туристических баз, даже если вы не будете пользоваться услугами их автостоянки. Дело в том, что в таких местах существуют удобные подъезды к озерам, развита инфраструктура. Это значительно облегчит вашу поездку и улучшит отдых.

Главной проблемой отдыха дикарем является то, что наиболее подходящие места для отдыха зачастую бывают уже заняты другими людьми или турбазами. В таком случае у вас все равно не получится осуществить долгожданную поездку для уединенного отдыха.

Как бы там ни было, окончательный выбор остается за вами.

Еще один важный совет: помните о том, что Селигер – это не одно озеро, а целая система, состоящая из таких озер, как Вясцо, Долгое, Сватица, Пенно и т.д. На небольших озерах легче найти место для палаточного отдыха, чем на крупных, и это стоит учитывать при выборе места. Здесь у вас и гораздо меньше шансов встретить других людей, которые займут самые лучшие стоянки.