Об одежде туриста

Подмосковье находится в зоне умеренно континентального климата для которого характерны резкие колебания температуры даже в течение одного дня. Утром может быть холодно, а к обеду — жарко. Поэтому одежда должна быть многослойной, чтобы можно было одеться по обстоятельствам. Дождь у нас начинает лить внезапно, и так же внезапно прекращается. Поэтому, кстати, экскурсии не отменяются в связи с погодой. Также в Москве всегда на несколько градусов теплее, чем за городом.


ЧТО НАДЕТО НА БЫВАЛОМ ТУРИСТЕ-НАТУРАЛИСТЕ

Если днём по прогнозу теплее+10ºС, на тело надевается хлопчатобумажная или льняная рубашка с длинными рукавами.


Заправленная в брюки, хорошо защищает от клещей. На ярлычке обычно написано, сколько в рубашке хлопка. Если меньше 80% — рубашка не годится. В синтетике на ходу перегреетесь, а на стоянке остынете. Хуже всего синтетический трикотаж, надетый на тело.

Если днём по прогнозу холоднее +10°С,на тело надевается термобельё, лучше не «комфортное», а «испаряющее», для активного отдыха.

Костюм из плотной, но не жаркой материи защитит от комаров и от ветра.

Годится джинсовый костюм, или из плащевой ткани, или военное х/б, как на снимке. Типичная ошибка новичка — попытка сделать костюм непромокаемым.

От дождя в любую погоду берём плащ (как у дамы на снимке) или зонтик! Кожанку лучше оставить дома, под дождём она обычно промокает, и в ней душно.

Тёплый свитер шерстяной, или из вспененного хлопка берём с собой всегда, независимо от температуры. Это важнейшая часть одежды — утром на себе, днём в сумке.

Когда вместо +20°С включится +7°С — оцените. Лучше взять два свитера, толстый и тонкий, тогда Вы хозяин положения. Крайне желательно, чтобы их можно было надеть под костюм, на рубашку — тогда вы защищены ещё и от ветра.

На снимке, как видите, почти вся группа в головных уборах. Длительное пребывание под открытым небом с непокрытой головой выдерживают немногие.

Кепку, бейсболку, бандану, косынку или что-то ещё (список продолжить) берём всегда, независимо от погоды. Иначе грозит, как минимум, головная боль, а то и потеря сознания.

Типовые маршруты проложены так, что сапоги на них не нужны.

Лучше всего надеть кроссовки или ботинки на низком каблуке. Туфли на высоком каблуке и босоножки не годятся — устанут ноги. Хороши специальные туристические ботинки или берцы.

На нестандартном маршруте могут понадобится резиновые сапоги. В них должны входить толстые войлочные стельки, иначе они отсыреют изнутри.

Если температура днём ниже+10°С, поддеваем термобельё. Лучше всего подходит испаряющее. На упаковке белья написано, для каких температур оно предназначено.

Некоторые используют как бельё шерстяной спортивный костюм.

Свитера надеваем на себя, а в сумку кладём утеплённую куртку. Если температура близится к 0°С, то и куртку — на себя, а обувь надеваем зимнюю.

Не забываем про вязаную шапку, перчатки и тёплые носки.