Экскурсия-поход на весь день. Подходит всем, кто не боится пешей ходьбы.
Необходимо взять: термос с чаем и бутерброды, плащ от дождя, рубашку, заправляющуюся в брюки (см. Об одежде туриста), бинокль и фотоаппарат (если есть). Если нет — бинокль выдадим. Обувь лучше типа кроссовок.
Эта прогулка вдоль самой красивой реки Подмосковья хороша не только пейзажами. Кроме живописных поросших сосновым лесом песчаных дюн и террас, долина Оки славится оригинальным растительным и животным миром. Здесь среднерусская природа встречается с природой южной России. Ещё в 19м веке здесь обнаружили так называемую окскую флору — богатый набор степных растений.
В понижениях между песчаными дюнами растут ковыль, типчак, шалфей луговой, чемерица Лобеля, чернокорень лекарственный и многое другое. Весной радует взор сон-трава, потом рябчик русский. Летом синеет в травах шалфей луговой, багровеет герань кроваво-красная, и ковыль выпускает свои седые пряди. Кажется, что мы перенеслись километров на двести-триста южнее, в настоящие степи. Только они почти все давно распаханы, так что степные растения, нашедшие здесь убежище, сейчас в степях редкость.
Здесь можно увидеть и редких в Подмосковье птиц, характерных для лесостепной зоны, например, удода, золотистых щурок или вертишейку. Они, как и степные растения, проникают в Подмосковье вдоль долины Оки. На опушке леса встречаются луговой чекан, дубонос, и другие певчие птицы. Крупные хищные птицы — подорлики парят над Окой.
По дороге мы отдохнём возле святого источника с целебной водой. Для желающих — купание.
Экскурсия общественным транспортом, стоимость 200 рублей с человека.
Встреча в 8:00 утра, обычно на станции метро Выхино. Предварительная запись по телефону 8(906)039-51-99 или (495)724-33-16